Reviewed by:
Rating:
5
On 19.09.2018
Last modified:19.09.2018

Summary:

10 распространенных ошибок, которые совершают новички при обустройстве своего сада

В статье мы рассмотрим 10 наиболее распространенных ошибок в ландшафтном дизайне и подскажем новичкам, на что следует обратить внимание при проведении ландшафтных работ, чтобы участок стал зеленым произведением искусства.

1. Отсутствие плана

Ошибка: Без определенного представления о том, каким вы хотите сделать ваш сад, вы словно ребенок в магазине сладостей: огромное многообразие интересных вариантов дизайна только собьют с толку.

Решение: Замерьте участок, а затем изобразите его на бумаге. Выберите одну тему и набросайте подходящих идей. После этого изучите информацию о садовых растениях: максимальные размеры, световой и температурный режим. И только на основе этого приступайте к покупкам.

2. Неправильный полив

Ошибка: Возможно, вы считаете, что ручной полив привычнее и доступнее, чем установка дорогостоящей системы капельного орошения, но этот способ только отнимет ваше время. А также это сильно уплотняет почву, затрудняет доступ кислорода к корням растений и попросту тратит воду.

Решение: Установка управляемой оросительной системы определенно принесет пользу. Ваши растения будет получать постоянный надлежащий полив.

3. Размер имеет значение

Ошибка: Насмотревшись садовых фотографий в инстаграме, очень легко впасть в искушение и накупить саженцев огромных растений. Но это лишь даст вам дорогостоящий урок о цене терпения. Ведь ждать, пока они вырастут, придется немало.

Решение: Покупайте небольшие растения. Некоторые многолетники и большинство однолетников можно купить в семенах, так как они очень быстро растут и достигают своего максимального размера. Возможно, медленнорастущие деревья и живые изгороди – не лучшее решение.

4. Больше – не значит лучше

Ошибка: Стремление изначально заполнить все пустые места во время планирования сада может обернуться против вас, когда растения вырастут. Не стоит сажать их слишком плотно друг к другу и игнорировать рекомендации по пространству, нужному растениям. Иначе вы не только испортите внешний вид вашего сада, но и навредите самим растениям.

Решение: Повторяйте мантру: «Растения растут, растения растут». Да, звучит глупо. Но при правильной подготовке почвы, освещении и поливе растения буквально захотят стать больше. А это значит, что нет ничего дурного в пустых местах вашего ландшафта, особенно весной. Удобряйте эти области, пока растения не заполнят все пространство.

5. В темноте

Ошибка: Думать о том, как выглядит ваш сад только при свете дня, и совершенно забывать о темном времени суток. В том числе о соображениях безопасности.

Решение: Продумайте и установите наружное освещение. Оно улучшит ночную видимость, добавит уютной атмосферы и подчеркнет интересные особенности сада.

6. Застрявшие в лете

Ошибка: Не забывайте, что в году четыре сезона. Большинство садов выглядят лучшего всего поздней весной и ранним летом, но что насчет остальных 48 недель?

Решение: Не останавливайте выбор только на цветущих весной и летом растениях. Вместо этого добавьте растений, которые прекрасны круглый год: вечнозеленые многолетники, кусты и деревья. А также не забудьте о тех, что блистают своей разноцветной листвой и фактурной корой в осенний и зимний период.

7. Цветовое безумие

Ошибка: О какой гармонии в ландшафте можно говорить, если ваш сад расцвечен всеми цветами радуги?

Решение: Поборите искушение устроить цветовой хаос. Вместо этого выберите трехцветную палитру и придерживайтесь ее (белый цвет может выступать акцентом). Синий, фиолетовый и серебристый также отлично сочетаются друг с другом.

8. Забываете о листве

Ошибка: Садоводы по природе своей обожают растения, но чаще всего уделяют больше внимания цветущим экземплярам. Когда же последний цветочек опадает, сад уже не представляет собой ничего интересного. Старайтесь не покупать растения только ради цветов.

Решение: Выбирайте растения за их листья: текстуру, форму, цвет. Поищите разноцветные, пестрые листья, а также те, что меняют цвет в зависимости от сезона.

9. Выращиваете буфет

Ошибка: Не забывайте о том, что в ваш сад могут залезть непрошеные гости: дикие животные или птицы. Отрицание этого факта может вам дорого обойтись.

Решение: Изучите и выберите те растения, которые понравятся вам, но не зубастикам типа оленей, кроликов и белок. Совет: Растения с пахучими листьями и пушистой текстурой обычно никто не трогает. Попробуйте посадить розмарин, чистец шерстистый или лаванду.

10. Перебор с украшениями

Ошибка: Не стоит перегружать ваш сад разными побрякушками. Декор добавляет стиля и характера композиции, но его избыток только отвлекает внимание и создает чувство беспорядка. То же самое касается огромного количества цветочных горшков.

Решение: Как и с драгоценностями: всего должно быть в меру. Используйте садовые украшения продуманно и осмотрительно. Что касается горшков, ставьте те, что похожи по цвету и материалу в группы по три штуки. Это создаст в вашем саду гармонию.

10 распространенных ошибок, которые совершают новички при обустройстве своего сада